Как выбрать протеин?Протеин – самая популярная добавка в бодибилдинге. С появлением высокобелковых диет популярность этой добавки возрастает с каждым годом. Каждый бодибилдер должен иметь четкое представление о функции протеина и его роли в строительстве мышечной ткани и максимально эффективно использовать эти знания для совершенствования своего тела. Белок (по-английски протеин) является важнейшим макронутриентом в повседневном пищевом рационе. Белок входит в состав всех тканей и органов человеческого организма, из него состоит мышечная ткань, пищеварительные ферменты, клетки кожи и крови. При поступлении в организм белок в пищеварительной системе расщепляется на более мелкие составляющие – аминокислоты. Всего в организме человека насчитывается 20 аминокислот, которые подразделяются на заменимые, незаменимые и условно-незаменимые. Заменимые аминокислоты легко синтезируются в организме в нужном количестве, удовлетворяющем все его потребности. Условно-незаменимые аминокислоты синтезируются в небольших количествах и не могут покрыть все потребности организма. Незаменимые аминокислоты не производятся эндогенно, поэтому, как и условно-незаменимые, эти аминокислоты организм может получать только с пищей. Чтобы обеспечить организм всеми заменимыми и незаменимыми аминокислотами в нужном количестве и соотношении, необходимо регулярно получать достаточное количество белка из качественных источников, о которых пойдет речь дальше. В современном спортивном питании используются белки из натуральных продуктов – молока, мяса, куриных яиц и белки растительного происхождения. Все они имеют полный набор аминокислот и высокую биологическую ценность, но различаются скоростью и временем усвоения, а также разным процентным содержанием чистого белка. Поэтому различные виды протеинов применяются для своих специфических целей, либо, как в многокомпонентных протеиновых комплексах, взаимно дополняют друг друга. Виды протеинаНаиболее распространенный вид протеина в бодибилдинге – белок молочной сыворотки. При производстве сыра образуется побочный продукт – сыворотка, из которой методом фильтрации получают концентрат сывороточного протеина. Далее из него производится изолят сывороточного протеина методом ультра- и микрофильтрации перекрестным потоком через керамические фильтры. В исходном сырье сыворотки содержится меньше 1% белка, концентрат же сывороточного протеина содержит уже до 80% белка, а изолят – около 90-95%. Самый ценный и дорогой в производстве вид сывороточного протеина – это гидролизат, который получают из изолята сывороточного протеина методом ферментации. Ферментный гидролиз моделирует процесс расщепления белка в желудочно-кишечном тракте при пищеварении. При гидролизе происходит расщепление белковых молекул на пептиды, дипептиды и олигопептиды, благодаря чему гидролизованный сывороточный протеин имеет самую высокую скорость и степень усвоения. Далее мы рассмотрим все представленные на рынке спортивного питания виды протеина, расположив их по степени популярности. 1. Сывороточный протеин и его виды
2. Молочный протеинМолочный протеин производится из цельного молока, из которого удаляется вода и большая часть жиров и углеводов. Это практически смесь сывороточного протеина и казеина. В изоляте молочного протеина содержится около 80% белка. Молочный протеин рекомендуется принимать после тренировки и перед сном. 3. КазеинКазеин – продукт переработки молока, который получают методом ферментации. Казеин бывает трех типов: мицеллярный казеин, казеинат натрия, калия или кальция и гидролизат казеинового протеина.
4. Яичный протеин (альбумин)Яичный белок применялся атлетами еще на заре развития бодибилдинга. Этот вид протеина является эталоном чистого белка и сегодня. Яичный протеин богат аминокислотами ВСАА (незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками лейцин, изолейцин и валин) и аргинином. Яичный белок прекрасно утоляет голод и способствует снижению аппетита, благодаря чему он очень полезен при низкокалорийных диетах. При производстве яичного протеина отделяется яичный белок, который методом сушки преобразуется в порошковую форму. Некоторые продукты могут содержать и яичный желток, однако большинство производителей включают в свои продукты только чистый яичный белок. Протеиновые продукты на основе яичного белка, не содержащие желток, называются яичным альбумином. Яичный протеин обладает гораздо большими анаболическими свойствами по сравнению с сывороточными и соевыми протеиновыми продуктами и гораздо лучше стимулирует рост сухой мышечной массы. Скорость усвоения яичного протеина несколько меньше, чем сывороточного, он также обладает менее выраженным пиком концентрации аминокислот в плазме крови. 5. Соевый протеинСоевый протеин в чистом виде содержит нежелательные и даже вредные элементы, однако высококачественные изоляты и концентраты не содержат этих веществ и являются ценным источником аминокислот. Как правило, производители добавляют в изоляты соевого протеина аминокислоту метионин, благодаря чему существенно повышается биологическая ценность этих продуктов. Соевый протеин имеет высокое содержание аминокислот аргинина и лизина и прекрасно стимулирует выработку соматотропина (гормона роста). Некоторые исследования показали также увеличение уровня оксида азота в крови после приема соевого протеина, ведь аргинин является основным донатором оксида азота в организме. Еще одно преимущество соевого протеина – мощная антиоксидантная защита организма. Как показали исследования, у спортсменов, принимавших соевый протеин, значительно снижался уровень окислительного стресса по сравнению с атлетами, принимавшими сывороточный протеин. Соевый протеин оказывает благотворное действие на щитовидную железу и улучшает секрецию её гормонов. В соевом протеине содержатся ценные фитостеролы и сапонины, которые оказывают поддержку иммунной системе и поддерживают нормальный уровень холестерина в крови. Сырье для производства соевого протеина содержит около 17% соевого масла, которое удаляется в процессе переработки. В бодибилдерской среде ходят страшные слухи о содержащихся в соевом белке фитоэстрогенах. Однако изоляты и концентраты их практически не содержат, к тому же исследования установили, что изофлавоны соевого протеина не оказывают явного отрицательного воздействия на выработку тестостерона. Степень усвоения соевого протеина невысокая – около 60%. 6. Мясной протеинМясной (говяжий протеин) полностью очищен от холестерина и жиров методом ультраконцентрации. Этот протеин считается наиболее ценным для бодибилдера. Говяжий протеин содержит более 80% чистого белка и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу, который почти на половину представлен незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в нем содержится натуральный креатин. Этот протеин прекрасно подойдет атлетам, не переносящим лактозу. Биологическая ценность изолята говяжьего протеина в 4-5 раз выше, чем у натурального мяса, к тому же, он обладает высокой скоростью и степенью усвоения. К недостаткам мясного протеина можно отнести лишь его высокую стоимость. 7. Гороховый протеинГорох превосходит многие бобовые культуры по содержанию белка и содержит рекордное количество аргинина – 8,7% от общего количества белка, по этому показателю горох превосходит все известные виды протеина. Гороховый протеин служит хорошим источником аминокислот лизина и глютамина. По содержанию ВСАА гороховый протеин лишь немного уступает казеину. Гороховый протеин производится из цельного зерна посевного гороха путем измельчения, замачивания в воде и отделения белковой составляющей, которая после очистки от нежелательных примесей высушивается путем распыления. Горох содержит всего около 1,6% растительных жиров, поэтому для их удаления не применяются органические растворители. Изоляты горохового протеина содержат около 88% чистого белка высокой степени усвоения (до 98%). Концентраты горохового протеина содержат меньший процент белка и в спортивном питании не используются, их применяют преимущественно в пищевой промышленности. Гороховый протеин пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и веганов, которые не употребляют мясо и животные белки. По скорости усвоения гороховый протеин занимает промежуточное положение между казеином и сывороточным протеином, что делает его очень ценным в тот момент, когда сывороточный протеин уже полностью усвоился, а казеин еще не начал свое действие. Некоторые производители спортивного питания дополняют свои продукты на основе горохового протеина другими белками растительного происхождения, например, рисовым протеином. 8. Пшеничный протеинЭтот вид протеина не настолько популярен в бодибилдинге, но его можно встретить в составе многокомпонентных протеиновых комплексов. Пшеничный белок не содержит цистина и треонина, содержит незначительное количество лизина, поэтому эффективен только в качестве дополнения к другим видам протеина. Пшеничный протеин отличается высоким содержанием аминокислоты глютамина, которая составляет около 60% всего аминокислотного состава мышечного белка и является крайне важной для белкового синтеза. Пшеничный протеин не содержит глютена, который может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. 9. Многокомпонентный (комплексный) протеинПрием лишь одного вида протеина не обеспечит непрерывное снабжение мышечных тканей аминокислотами. Для совмещения эффектов «быстрых» и «медленных» протеинов служат мультикомпонентные протеиновые комплексы, которые включают в себя оба этих типа протеинов и могут дополняться протеинами с промежуточной скоростью усвоения. Они обеспечивают как быстрое пиковое повышение концентрации аминокислот в крови, так и долгосрочную многочасовую поддержку их повышенного уровня концентрации, стимулируя рост мышечных тканей и предотвращая распад белковых структур при повреждениях от тренировочных нагрузок. Протеиновые комплексные продукты могут содержать шесть и более видов протеина, совмещая достоинства и нивелируя недостатки каждого из них. 10. Другие виды протеинаВ состав продуктов спортивного питания изредка включаются другие экзотические виды протеинов, такие как альбумин бычьей сыворотки, кукурузный, картофельный, ржаной, рисовый протеин и другие, которые по причине неполного аминокислотного состава не могут выступать самостоятельным протеиновым продуктом и служат лишь в качестве дополнения к другим источникам белка. Какой протеин выбрать?При выборе протеина следует исходить из ваших тренировочных целей и финансовых возможностей. Для набора качественной мышечной массы рекомендуют принимать 2-2,5 грамма белка на килограмм собственного веса. Принимая решение о покупке протеиновой добавки, желательно провести тщательный анализ своего повседневного рациона питания на предмет содержания в нем белка. Прием белка сверх рекомендуемой дозы может привести к нежелательным последствиям со стороны пищеварительной системы и неоправданным затратам ваших средств. Каждому из видов протеина в чистом виде присущ свой специфический, не всегда приятный вкус. Поэтому производители облагораживают свою продукцию различными добавками, которые придают протеиновому коктейлю вкус и аромат изысканного лакомства, но никак не влияют на качество продукта, а лишь на его цену. Протеиновые добавки помогут значительно повысить результативность ваших тренировок и в кратчайшие сроки нарастить мощную качественную мускулатуру, а также повысить силовые показатели. Именно поэтому протеины – самая востребованная продукция на рынке спортивного питания. Сравнительная таблица эффективности протеинов
Оптимальное время для приема различных типов протеина
•••• - лучший выбор • - худший выбор Скорость усвоения различных видов протеина, гр/часЧитайте так же: |
Купить лучший протеин
2000 г
Сывороточный концентрат с наиболее высоким в классе содержанием белка
4740
912 г
Комплексный протеин из сывороточного концентрата, соевого концентрата и изолята
1430
1872 г
Уникальный комплексный протеин - "фирменный" рецепт Джея Катлера
4320
1870
3021 г
Комплексный протеин из сывороточного концентрата, соевого концентрата и изолята
3670
1300 г
Высококачественный белковый продукт, состоящий на 100% из изолята сывороточного белка и натуральных вкусовых компонентов
2400
2640
4270
2000 г
Изолят сывороточного протеина, полученный методом ультрафильтрации
3820
1814 г
Бюджетный изолят сывороточного протеина с высоким содержанием ВСАА и L-глютамина
5090
900 г
Изолят сывороточного протеина c высокой биологической усвояемостью. Идеально подходит для набора чистой мышечной массы
3190
1364
Изолят сывороточного протеина микронизированный и обогащен ферментами для более быстрого поглощения
3720
900 г
Ультрафильтрованный концентрат сывороточного протеина с высоким содержанием ВСАА
1950
1300 г
Высококачественный белковый продукт, состоящий из смеси изолята и концентрата сывороточного белка и натуральных вкусовых компонентов.
2280
1814 г
Ультрафильтрованный концентрат сывороточного протеина с высоким содержанием аминокислот ВСАА
3520
2350 г
Концентрат и изолят сывороточного протеина высочайшего европейского качества с низким содержанием жира и лактозы
5400
6380
4270
725 г
Гидролизованный изолят сывороточного протеина высочайшего качества, 25 г белка и 5 г ВСАА в каждой порции!
1870
921 г
Комплексный протеин из говядины высшего сорта и ультрачистого яичного белка
2440
2000 г
Ультрафильтрованный концентрат сывороточного протеина с высоким содержанием аминокислот ВСАА
3970
2310 г
Уникальный комплексный протеин - "фирменный" рецепт Джея Катлера
4320
500 г
Сывороточный концентрат с наиболее высоким в классе содержанием белка
1400
4340
128 г
Великолепный протеиновый пуддинг для желающих похудеть
150
3540
2350 г
Идеальный протеин для тех, кто не успевает принять порцию белка в течении дня
4160
2000 г
Комплексный протеин из трех видов белка, обогащенный креатином и таурином
3240
2000 г
Профессиональный изолят сывороточного протеина с развитой аминокислотной матрицей
6600
|